写这篇文章的时候我忽然想到了当下风靡的一件事情——整形,相信每一位整形医生都会遇到这样的顾客,就是拿着某某明星的照片然后要求医生把自己的眼睛做的和谁谁谁一样,自己的鼻子和谁谁谁一样,下巴等等。此处我并没有鄙视大韩民族的意思,只是审美标准的统一化也造就了整形流水产品的批量生产,这就是韩国艺人为什么总会给你撞脸的感觉。

既然说到了整形,几乎每一个男人都梦想过如果我的女朋友能拥有超模的身材,冰冰的下吧,舒淇的嘴唇和AB的双眼,但是经过鉴定将这些美女们最令人满意的地方拼凑在一起其实效果远没有我们臆想中的那么美好。那么如果换一个方向,作为一只腕表,想成为十全十美的代名词,它应该集合哪些必不可少的特质呢,而将这些特质都汇聚之后效果又是什么样的呢?

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首先我们从外观开始说起,看所谓的戴表是用来看时间的,所以说腕表最原始的用处还是用来看的,这就以为着它要看的顺眼,也就是我们业界所说的美观,与此同时在材质上还要经久耐用,就这几个特点来看我觉得劳力士就是首选。

蚝式表壳是劳力士的经典,蚝式表壳的来源要从1925年10月30日说起,当时在拉绍德封,德国工匠Paul Penegaux和Georges Peret发明了一项表冠专利(专利代号:114948),这是一种防止湿气进入表壳的表冠密封技术,利用弹簧和螺管第一次实质性地防止水汽从表冠处进入 表壳。

蚝式表壳是由四部分结构组成,外框是八边形的,里面套着一个筒形的螺丝旋筒,上圈和后盖都是通过旋转锁紧的方式和这个螺丝旋筒想链接,然后旋死在八角形的 外框上,上框和后盖内各有两个软金属制造的密封圈以增加密闭性,表冠则是通过另一个和外壳相连接的小螺丝筒进行锁定和连接的,两个表耳则是焊接上的金属 丝,用来安装金属表带。在我心中蚝式表壳就是完美,安全,经典的最好代名词。

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说完了表壳咱们就该来说一说表盘,个人认为盘面就像是一个人的脸一样,有多少人能够一眼就能看到你的内涵,大部分都是外貌协会排排站,所以脸面要的就是漂亮,就是拉风,在此我要选的是宇舶的盘面。

以超凡时代感设计呈现在大众面前的宇舶表在炫酷这方面可以说是无人能敌,就拿这只表来说, 镂空腕表将视觉欣赏从直观的二维平面延伸到了立体的三维空间,不仅仅是腕表平面艺术的体现,更是将腕表最核心的机芯运作时环环相扣的精彩过程,全方位、多层次地展现在世人面前。镂空——让人不禁深深感叹腕表艺术的镌刻之美。

缎面拉丝抛光打磨的黑色陶瓷表壳搭载一枚全镂空陀飞轮机芯,兼具优雅与现代设计格调。机芯提供长达5天的动力储存,完全由宇舶工厂自主研发制造。为了在细节上与亮红色陶瓷遥相呼应,设计师用红色阳极氧化铝在蓝宝石镜面上沿陀飞轮勾勒出一枚小小圆环以凸显陀飞轮之美。

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说到表针这应该就是中国人所说的画龙点睛之笔吧,虽然在盘面上它再亮眼也抢不走表盘的风采,但是少了它的陪衬却又失去了钟表最本身的含义。

我最欣赏的是江诗丹顿的指针,江诗丹顿作为瑞士屈指可数的拥有250年以上历史的顶级的钟表品牌。两个多世纪以来,一直都在恪守着日内瓦这个瑞士表都所赋予它最古老也是最正宗的制表传统,所以无论是两百年前的江诗丹顿,还是当今这个经过不断技术革新的江诗丹顿,虽然在近几年的新品上确实有点力不从心的感觉,但是经典依旧是不可逾越的。

无论从工艺还是技术,它都可以被列为瑞士顶级的钟表品牌,但是今天我们要说的是它的表针,可能很多人在看腕表的时候不会太在意指针这样小小的细节,但是我个人还是注意到了这一点,并且非常偏爱江诗丹顿的太子妃指针。

所谓的太子妃指针之所以有这样的名字还是缘起于一个典故,太子妃指针,法语名为“DAUPHINE”,这个词本是海豚的意思,因为当年法国王子的徽章中有海豚图案,所以法国王子也 称DAUPHIN。中文翻译的时候,入乡随俗,将西方国家“王子”的称谓改成了中国古代的太子,又由于“DAUPHINE”的后半部分“-PHINE”发 音与“妃”字相似,因此得名。在装饰艺术潮流开启了手表设计新思路以后、机械手表发展最重要的五十年里,太子妃指针的采用达到了鼎盛,因为它更醒目,针尖 指向刻度更精确,当然也可以填充夜光,只是夜光面积稍小。

江诗丹顿在太子妃指针的运用上可谓是无所不用其极,很多系列中都会出现它的身影,精细的打磨,菱角分明的边缘拿捏都成就了细节处的完美。

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这表盘上的东西我们已经说的差不多了,但是似乎还差了一样非常重要的我们没说,那就是刻度。如果腕表没有了刻度那么充其量也就称之为是个电子表吧,目前的钟表市场上刻度的种类简直是花样百出,我最心仪的是宝珀的罗马数字刻度。

宝珀有一个恒久不变的信条:永远不生产石英表,而且只制作圆形表。在宝珀的工厂内,没有大规模的生产流水线,只有制表师的工作台。宝珀每一只手表的组装,都是经由一位制表师单独地完成。这个传统在近三个世纪的时间里从未改变。在此我不能说用一种守旧的观点来看待这个品牌,可能从某些意义上来讲,他的恪守传统似乎形成了一种偏执的做派,就像伯爵,在薄厚上和自己较劲一样。但是传承永远是钟表业亘古不变的主题,恰恰宝珀又用自己行动履行了这样的一种使命。

宝珀表的特点是含蓄和内敛。宝珀旗下无论金表还是钢表,所有的指针、时标刻度、自动上弦摆陀都是用黄金或白金等贵金属制成。70%的宝珀表都有100小时的动力储存,但宝珀却极少在表盘上安装动力储存显示装置,低调是宝珀一贯的主题。

有人可能会说难道我喜欢宝珀的刻度就是喜欢其材质的奢华,其实我不能完全否认,好的东西我们都会趋之若鹜,但是相比之下我更喜欢它的风格。每次看到VILLERET系列的罗马时标我总觉得这是一位历经时光沧桑的老人在用一种充满童趣的味道来讲述属于自己的故事。很多品牌都会利用这样的错觉借位,比如法兰克穆勒超可爱的数字时标,斑斓的色彩更像是孩童们灿烂的微笑。也许这也代表了一种心境,当我们是孩子的时候虽天真烂漫,但却渴望长大,但当真的有一天年华迟暮时却有怀念起那份质朴的童心。

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话题扯得稍微有点远了,表盘上的事终于说完了,接下来我们来说一说表带,随着材质的多样化,橡胶、皮带、金属已经变得稀松平常了,各色的新材质表带也成为了品牌抢占眼球的新宠。目前我仅仅代表审美比较保守的那一阵营,最喜欢的是雅克德罗的表带。

相对于金属表带来说我更喜欢皮带的随和感,至于鳄鱼皮表带到底是如何就登上了历史的舞台被人们所广泛利用,这个我也不得而知。只是在鳄鱼皮表带上其实蕴含着很多不为人知的学问。

通常说的鳄鱼皮是美洲鳄腹部的皮料,而不是很多人理解中的鳄鱼背部。美洲鳄鱼皮除了方格纹(有人习惯叫竹节纹),还有圆纹。圆纹和方格纹是同一张鳄鱼皮上的不同部位。方格纹是腹部中间区域和尾巴的纹路,圆纹是鳄鱼两肋的纹路。皮质上是完全一样的,纹路不同而已。当然,方格纹具有高得多的审美价值,因此价格也是远高于圆纹。

至于为什么喜欢雅克德罗的鳄鱼皮表带,一方面是源于其整体优雅从容的一种外观感受,另一方面,这个品牌在处理鳄鱼皮上采用了无缝线表带的技术,由此就能最大限度的保证皮革的原始纹路和质感,这可能就是大家经常所说的不忘初心吧!

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既然说到了表带,那不得不说的肯定就是表扣了,目前市面上除了材质,常见的表扣形式就是折叠扣和针扣,我个人比较喜欢与折叠扣,因为皮质表带如果搭配针扣的话优雅是优雅,但是对表带的伤害着实让人心疼呀!

沛纳海近年来的热潮似乎已经有星火燎原之势,我也是被感染的其中一个。它几乎用了一种颠覆性的设计摧毁了我们对腕表的常规性理解,然后加以重建。我很喜欢这个品牌的风格,与其说风格更不如说是一种洒脱的个性。

沛纳海的表扣外观看上去很大气,当然这也因为它的尺寸确实也很大,另外一方面最吸引人的还是它支持随心所欲的更换表带。有人说玩沛纳海就是要玩表带,可见这样的设计还是有原因的。

说到这股疯狂的沛纳海热潮来势凶猛确实令有些人招架不住,当你能够在网上找到各种沛纳海的相关配件出售时,想必你就能够感受到它势不可挡的魅力了。

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到这里是不是该说一说机芯了,我似乎有点踌躇了。如此复杂的东西超出了我能够细致描述的驾驭范畴,所以再次我也给大家留一点自己想象的空间吧!

说回今天的主题,以上诸多品牌如果联手打造一支汇集了自家招牌经典的腕表,你觉得这只表应该是什么样子呢?或者换个更直接的问法,你会买这样的表吗?如果有人这样问我的话我应该会是脑子有点蒙,事后会看看自己的钱包,然后再看看自己的手腕,恐怕此物非一般人能够驾驭呀!

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(本文部分内容来自:腕表之家 杨林)